+7 (4812) 29-40-20
многоканальный
   

г.Москва, ул. Дорожная 3 корп.11 
г.Смоленск, ул.Николаева, д.44
E-mail: prom-sistem@mail.ru
E-mail: 409427@mail.ru

 


НАМ ДОВЕРЯЮТ

Инфракрасные обогреватели для различных целей

У большинства людей возникает желание погреться в лучах солнечного света, когда погода совсем даже не плюсовая? Именно о такой возможности и принципе работы инфракрасных обогревателей вы узнаете в этой статье. 
 
Инфракрасные обогреватели оказывают точно такое же действие, как и солнце, направляя тепловые лучи. В свою очередь принимающие поверхности различных предметов отдают в воздух поглощенное тепло. 
 

Инфракрасный обогрев

 
Что же такое инфракрасный обогрев? Для начала вспомним простые определения. Как мы знаем из школьного курса, всякое нагретое тело отдает тепло теплопередачей, конвекцией и тепловым излучением. Вообще инфракрасным обогревателем по принципу действия можно считать все нагретые тела, которые впоследствии отдают его в окружающую среду излучением, а другие пути отдачи тепла находятся на минимальном уровне. Для более понятного представления представьте себе обычный обогреватель. Он отдает тепло конвекцией, нагревая воздух, который обтекает по радиатору и излучением. Причем место расположения играет большую роль. После установки радиатора отопления под потолок конвективный коэффициент уменьшится, останется лишь излучение, усилить которое можно установкой отражателя за обогревателем. Соответственно, получим инфракрасный обогреватель. И это действительно так. 
 
Давайте более подробно рассмотрим принцип инфракрасного обогрева. Тепло, идущее от инфракрасных обогревателей, не поглощается воздушными массами, вследствие этого отдаваемая энергия без потерь доходит до любых поверхностей в пределах действия прибора. И тепло он отдает именно достигаемым предметам, а не воздуху в помещении, как бывает в конверторах. Первыми тепло, передаваемое обогревателем, получают непосредственно твердотельные поверхности. Понятно, что чем ближе находятся предметы, тем больше нагреваются. И отметим, что тепло получают те части, которые находятся в зоне его прямого воздействия, что, конечно же, дает таким приборам более предпочтительный характер в сравнении с другими. Важное преимущество состоит в том, что здесь не скапливается теплый воздух под потолком, нагревает непосредственно нужную нам часть комнаты или помещения. 
 
Используя локальный обогрев инфракрасных обогревателей, где находятся люди, можно экономить на снижении температуры помещений от общей системы отопления, оставив неизменно ощущаемую температуру. Это будет компенсироваться инфракрасной добавкой, которая будет принимать на себя человеческое тело. Используя инфракрасные радиаторы экономим на потреблении энергии и при этом снижаем затраты на обогрев. 
 
Эффективность такого отопления для учреждений и других помещений признана, но почему-то его слабо используют в домах и квартирах. Основной причиной, наверное, является то, что мы плохо владеем данной информацией, понимаем ее неправильно и поэтому отдаем предпочтение старому. Но прогресс не стоит на месте, и многие начали осознавать, что инфракрасными обогревателями экономия ощутима при той же зоне комфорта. 
 
Следующей особенностью инфракрасных обогревателей является то, что после их установки под потолком или монтажа в него появляется больше возможности для планирования и размещения мебели или оборудования. 
 
Также решаются своего рода нестандартные ситуации обогрева. Например, локальный обогрев стеклянных частей или витражей создает тепловую завесу для холода, решая при этом вопросы по очистке льда и снега. Обогреватели нагревают такие конструкции и зимой, и проблемы со снегом и льдом отпадают. Можно таким способом очистить от снега и крыльцо, и дорожку, и выезд из гаража. 
 
Очень широко используется инфракрасный обогрев в медицине. Инфракрасные лучи принимаются человеческим организмом, что дает возможность максимально прогреть тело. На таком принципе основано тепловое лечение, которое используется в физиотерапевтических целях. 
 
Как и во всех приборах, в большинстве случаев, регулировка происходит вручную, простым нажатием. Работу в автоматическом режиме помогает решить терморегулятор. Существуют электронные и электромеханические обогреватели. В зависимости от площади помещения устанавливают один общий или несколько, поделив на зоны. Есть, конечно, и более крупные узлы управления. Их работу делают специальные приборы, которые следят не только за отоплением, но и полностью всем электрооборудованием. Установив программу, можно создать любую комфортную ситуацию в доме. 
 
Наиболее яркие представители - это электрические инфракрасные обогреватели. Температура поверхности от 101 до 280°С. Этот класс представлен однопанельными обогревателями. Их устанавливают на высоте 2,5-4 м. Температура поверхности — порядка 250°С-280°С. Стальной ТЭН служит нагревателем. Передняя часть алюминиевая и покрыта прочной эмалью. Задняя часть обогревателя представлена из прорезей для прохождения воздуха, тем самым позволяя работать и в инфракрасном режиме, и как конвектор.

назад